Анжел Стефанович Романофф (as_romanoff) wrote,
Анжел Стефанович Романофф
as_romanoff

Category:

и все же, какой национальности был иисус из назарета?



а давайте посмотрим, кто была его мама ...
Если проблема отцовства вызывает споры, то вопрос о том, кто был матерью Христа, даже не ставится. Ею была Мария, жена Иосифа, плотника. Это считается установленным фактом, который никем не оспаривается.
Вопрос в другом: какой национальности была Мария? На этот счет в последнее время распущено немало домыслов, направленных на то, чтобы доказать, что мать Христа не могла быть еврейкой (на том основании, что она, якобы, происходила из Назарета, из Галилеи). Эти домыслы не имеют под собой почвы и легко опровергаются. Родословная Марии и ее история известны благодаря как Евангелию от Луки, так и Протоевангелию Иакова и другим раннехристианским источникам.
В Евангелии от Луки установлено, что у Марии в «городе Иудине» (Иерусалиме) была родственница Елисавета, намного старше ее («И зачала сына в старости», - сообщает Гавриил юной Марии). Которая была настолько близкой и доверенной родней, что девушка-сирота прожила у нее целых три месяца перед самым замужеством (Лк. 1:36-40, 56). Елисавета происходила из рода Ааронова (т. е. из рода самого первого иудейского священника, брата пророка Моисея; более почитаемый у евреев род трудно себе вообразить) и была женой иудейского священника Захарии из Авиевой чреды (Лк. 1:5), т. е. одной из 24 священнических групп еврейского народа. Конечно, даже родство с Захарией делало бы Марию представительницей непростого и чистого еврейского рода, но Евангелие называет ее родственницей именно Елисаветы, то есть причисляет к знатнейшему из еврейских родов. Одного этого было бы достаточно, чтобы отбросить всякие сомнения в чистейшем еврейском происхождении матери Христа. Однако есть и другие доказательства.

Каждому христианину известно, что у Марии были отец и мать, именем Иоаким и Анна. Русская Православная Церковь почитает их как святых и празднует совместное тезоименитство «праведных Богоотец» 9 сентября. Откуда взяты такие сведения, ведь в канонических Евангелиях и вообще в Новом Завете их нет?

Мать Иисуса, ее происхождение и личностные характеристики, не занимала умы первых христиан. Эбиониты считали ее обыкновенной земной женщиной, женой плотника Иосифа. Гностики полагали, что под видом архангела Гавриила к ней явился сам Христос-Логос, который и вошел в нее, чтобы потом воплотиться. В апокрифическом Евангелии от Филиппа говорится странно: «Ибо Мария - его мать, его сестра и его спутница» (быть может, здесь просто перечислены различные одноименные женщины из окружения Христа). В Апокалипсисе нам предстает «жена, облеченная в солнце», рожающая в муках некое дитя, - аллегорический образ, иногда олицетворяемый с Марией, хотя и не имеющий с ней ничего общего.

С течением времени и по мере распространения антихристианских сочинений (в т. ч. упомянутого выше Цельса) возникла потребность в удостоверении обстоятельств как детства самого Христа (Евангелие детства, Евангелие от Фомы), так и детства и, особенно, замужества Марии. Так появилась на свет в конце II века, видимо, в Египте «История Иакова о рождении Марии», именуемая в научной литературе Протоеванге- лием Иакова (имеется в виду Иаков Старший - брат Иисуса, сын Иосифа от первого брака). В течение почти двух тысяч лет сведения о жизни Марии и ее родителей черпаются, в том числе, Церковью, из этого популярнейшего источника, ставшего важнейшей основой Священного Предания. Он уже в древности был переведен на сирийский, коптский, армянский языки, а в средние века имел широчайшее хождение в пространной и краткой редакциях. На «Книгу Иакова» ссылается авторитетнейший богослов Ориген.

На Русь «Иаковлева повесть» пришла еще в XII веке. В 1511 году, переложенная в стихи монахом Хелидониусом, «Жизнь Марии» была издана в Нюрнберге, украшенная гениальными иллюстрациями Дюрера. Не признаваемая в качестве канонического текста, она всегда была подручным материалом для проповедников и деятелей Церкви, служила импульсом для создания многих художественных произведений. В Православной церкви именно Протоевангелие Иакова дало основание для каскада Богородичных праздников - Рождества Богородицы, Введения Богородицы во Храм, Покрова Богордицы, Успения Богородицы и т. д.

Что же сказано о родителях Марии в Протоевангелии? А вот: «В двенадцати коленах Израиля был некто Иоаким, очень богатый человек» (I). Совершенно ясно из этих слов, что отец Марии принадлежал к одному из колен израилевых, то есть был евреем. Жена же его Анна молилась Господу по поводу бесплодия так: «Бог моих отцов, благослови меня и внемли молитве моей, как благословил Ты Сарру и дал ей сына Исаака. Ибо я стала проклятием у сынов Израиля, и с осмеянием меня отторгли от Храма» (ІІ). Ну, а когда она все же родила Марию, то за ней ухаживали только «непорочные дочери иудейские», а «когда исполнился девочке год, Иоаким устроил большой пир и созвал жрецов, книжников и старейшин и весь народ Израильский. И принес свою дочь жрецам, и те благословили ее, сказав: Бог отцов наших, благослови это дитя и дай имя славное во всех родах. И сказал народ: Да будет так!. Когда пир кончился, гости разошлись, радуясь и вознося хвалу Богу Израиля»». Здесь же Анна в песне поминает колено Рувима, первенца Иакова, давая основания предполагать свое родство с ним, и возглашает: «Слушайте, слушайте двенадцать колен Израиля, Анна кормит грудью!» (V!). По исполнении девочке трех лет, ее отдали на жительство в Иерусалимский Храм (VM-VM).

Наконец, ниже автор пишет прямо: «Первосвященник вспомнил о молодой Марии, которая была из рода Давидова» (Х).

Конечно, не признанный Церковью текст не должен был бы использоваться в качестве доказательства. Но процитируем «Катехизис» св. митрополита Филарета, изданный по благословению Патриарха Алексия ІІ: «Вопрос: Кто была Дева Мария? - Ответ: Святая Дева из племени Авраама и Давида, из племени которых надлежало произойти Спасителю, по обетованию Божию, обрученная Иосифу, из того же племени, дабы он был Ея хранителем; ибо Она была посвящена Богу, с обетом пребывать всегда Девою» (с.41). Как мы уже знаем, эти сведения не могли исходить ни из какого иного источника, кроме Протоевангелия Иакова. Однако они воспринимались и воспринимаются Русской Православной Церковью как истина в последней инстанции, иначе столь авторитетный иерарх, как Филарет, не включил бы их в столь ответственный текст, как катехизис, а сам Патриарх не благословил бы подобное издание.

Итак, вопрос решается исключительно однозначно: Мария была из знатного и богатого еврейского рода, находилась в родстве не только с праотцом Авраамом, но и с первосвященником Аароном, и с царем Давидом, а вероятно и с родоначальником одного из колен Израиля - Рувимом. Ее еврейство - исторический факт.

Правда, в трех синоптических евангелиях Иисус отрекается от матери (Мк. 3:3334; Мф. 12:46-50; Лк. 8:19-21), но эти отречения не следует понимать буквально. Он лишь хотел подчеркнуть, что ставит духовное родство выше плотского. Зато в Евангелии от Иоанна забота о матери описана как последнее земное дело Христа (19:25-27).
источник.

Tags: иисус
Subscribe

  • остап бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег

    Wildberries изобрел 401-й способ. он ввел платную доставку в 200 руб. даже если вы отказываетесь от сделки через секунды после оплаты, увидев…

  • за что?

    да пофиг ... знать эту не знаю ... а она писала про то, как кто читает и я хотел кинуть свои 5 копеек ... кто то читает проговаривая мысленно все…

  • у дяди Ёси снова инфаркт ...

    инфаркт его кошелька ... -вам бы все смеяться анжел стефаныч, а у меня детки кушать хотят и желательно бутер с маслом и желательно каждый день…

promo as_romanoff september 19, 2018 19:32 12
Buy for 10 000 tokens
почему такая смешная цифра? хотел поставить миллион, система меня послала. всем успехов. -Мне совершенно всё равно, кто победит на выборах в США. Я буду приветствовать любой выбор народа России.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • остап бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег

    Wildberries изобрел 401-й способ. он ввел платную доставку в 200 руб. даже если вы отказываетесь от сделки через секунды после оплаты, увидев…

  • за что?

    да пофиг ... знать эту не знаю ... а она писала про то, как кто читает и я хотел кинуть свои 5 копеек ... кто то читает проговаривая мысленно все…

  • у дяди Ёси снова инфаркт ...

    инфаркт его кошелька ... -вам бы все смеяться анжел стефаныч, а у меня детки кушать хотят и желательно бутер с маслом и желательно каждый день…