
Цель данной инициативы министерства — устранить дискриминацию отечественных разработчиков софта, предоставив им возможность сотрудничать с любыми производителями мобильной электроники. Предполагается, что перечень устройств, которые должны будут продаваться с предустановленным российским ПО, и перечень приложений разработает правительство. В последнем случае речь идёт не о конкретных наименованиях, а о типах программного обеспечения. Выбирать же разработчиков будут сами производители.
Что же произойдёт с российским рынком мобильных устройств, если данный законопроект в конечном итоге будет принят? В сегменте гаджетов на платформе Android — ничего особенного. Производители этих устройств и без какого-либо закона чаще всего предустанавливают на свою продукцию сторонний софт, просто сейчас далеко не всегда российский. Тяжелее придётся Apple, которая, как известно, программы «третьих» компаний на iPhone и iPad с завода не устанавливает. Дошло до того, что было высказано предположение о возможном уходе «яблочного гиганта» с российского рынка.
Отметим, что Минкомсвязи не первой предложила подобный законопроект. С аналогичной инициативой в начале текущего года выступила также Федеральная антимонопольная служба. Тогда Минкомсвязи признало идею ФАС перспективной, но нуждающейся в доработке во многих аспектах.
Источник: Ведомости
а вот нафига? только для того что бы там была предустановлена хоть какая то из российских программ? и плевать, нужная она или не нужная? видимо кто то лоббирует наших программистов. ведь любая программа это патентные отчисления ... копейки конечно, но при миллионных тиражах эти копейки превратятся во вполне ощутимые суммы. и список рекомендованных программ будет содержать только нужных авторов ...
очередной распил.
Journal information