ничего, думал я, скоро и у нас в сибири так будет, а то у нас вода из колонки или из колодца или вообще из проруби, туалет во дворе, обеды варим на печка, умываемся у рукомойника, раз в неделю, те что побогаче топят баню, остальные, ходят в общественную, про магазины промолчу, белый хлеб по карточкам, все как при наших дедах-прадедах.
пришел из армии в середине 70-х, ничего в деревне не изменилось, правда пара-тройка жигулей появилась, на которых молодоженов катали, да еще баллоны с газом вошли в жизнь, супчик теперь можно варить не в печи и не на керосинке, а на газу. в 80-х тоже ничего такого, приближающего деревню к москве не увидел.
но вот с наступлением капитализма, в 90-х деревня оживилась. стройматериалов на рынке, каких угодно, просто завались. а крестьяне у нас рукастые. тут же опутали весь дом внутри металлопластиковыми трубами, поставили водяное отопление, выкопали септик и теперь у них в доме ванна, душ, теплый туалет, да не один. воду берут из колодца, если его нет, бурят скважину, кидают туда моторчик, который водичку автоматом качает в баки, если они ополовинятся. бани не сносят, бани это святое, по выходным обязательно их топят и парятся всей семьей (по очереди). да и домики у них теперь выглядят на загляденье. современные отделочные материалы творят просто чудеса.
да и с автомобилями стало полегче, практически у каждого во дворе иномарка, да еще и не одна.
насчет магазинов, в деревнях сейчас те же магазины, что и в москве, с тем же наполнением, разве что азбуки вкуса в деревне нет, видимо деревня еще не доросла до этого.
и вот я сижу и чешу себе репу, неужели все это нельзя было сделать при коммунистах? да и делать то вообще ничего не надо было, надо было просто разрешить и дать материалы, крестьяне все сами сделают, своими руками.
вот так капитализм и победил социализм ...
Journal information